Экскурсии по Золотому кольцу России


  info@zolkoltso.ru

Мышкин + мартыново

В программе:
- музей "Мыши"
- музей водочника П.А.Смирнова
- музей Крестьянской архитектуры малых форм
- музей уникальной техники "Мышкинский Самоходъ"
- музей "Русские валенки"
- дом ремесел
- музей Кацкарей с традиционным театром "коменничанья"
- обед из русской печи


МЫШКИН

  • Историю города хранит самый главный и самый знаменитый музей – единственный в мире "Музей мыши", который основали в 1966 году жители города, увлеченные изучением истории и природы родного края.
  • Музей "Столицы лоцманов"
    В XIX веке мышкари провозгласили свой город “столицей лоцманов”. Волга тогда была гораздо уже и мельче. В её русле имелось множество россыпей, перекатов и подводных рифов. Без лоцманских знаний фарватера провести судно по реке было невозможно.
    Именно такими лоцманами и славился Мышкин. От отца к сыну, из поколения в поколения мышкинские лоцманы передавали карты, книги, рукописи и профессиональный опыт.
  • Музей водочника П.А.Смирнова (ВМЕСТО Музея "Столицы лоцманов" - по желанию заказчика)
    Нельзя представить, что вы не слышали о знаменитой «Смирновской» водке старой России и об ее создателе, Петре Арсеньевиче Смирнове. А здесь перед вами, в столице уезда, где он родился, музей, посвященный этому гению русского предпринимательства, крестьянину, ставшему миллионером. История успеха великого земляка живет в маленьком доме-музее.
  • Музей Крестьянской архитектуры малых форм
    В музее собраны образцы плотницкого и строительного искусства. Крестьянские амбары, риги, кузницы знакомят с бытом Руси. Экспонаты привезены из разных мест. Тут можно увидеть старообрядческий амбар и  Юрьевскую часовню привезенную с реки Сить,  ветряную мельницу,  дома бакенщика и  дом бобыля. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.
  • Музей уникальной техники "Мышкинский Самоходъ"
    В музее можно увидеть автомобили и мотоциклы, прошедшие Вторую мировую войну, довоенные катера и авто марки «ГАЗ». За рулём некоторых экспонатов можно посидеть и сфотографироваться. Хранители музея могут продемонстрировать работу некоторых устройств, которые применялись в сельском хозяйстве в XIX – XX веках.
  • В "Музее валенок" рассказывают о том, как относились к ним великие русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм и как по валенкам невесты выбирали жениха.
  • В "Доме ремесел" можно увидеть работу настоящего кузнеца, а затем постоять у гончарного круга, наблюдая за работой гончара. На старой мельнице, сохранившейся со времен местных купцов Чистовых, гостей встречают настоящие амбарные мышки и загадочный дух традиционных суеверий.

 

МАРТЫНОВО

Недалеко от Мышкина витает самобытный, ни с чем не сравнимый уклад деревенской жизни. Здесь есть удивительный уголок - деревня кацкарей под названием Кацкий стан. Кацкари – это территориальная общность русского народа с собственным диалектом, традициями и древними мифами. Живут они в 80-и селах и деревнях по реке Кадке с незапамятных времен. Более 2 тысяч слов кацкого диалекта нет в русском литературном языке.

  • "Музей Кацкарей"
    Музей кацкарей – это целый комплекс крестьянских изб конца XIX - начала XX столетий. Основная музейная экспозиция занимает дом 1910 года постройки площадью 177,7 кв. метра. Посетители могут заглянуть на крыльцо, на сени, в горенку, в куть, под пёрёд, в каморку, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу, в арбан – и всюду старинный кацкий быт. В целом он сходен с бытом среднерусского крестьянина, но внимательный глаз найдёт и отличия. Только в Музее кацкарей можно увидеть обрать (льняную кацкую уздечку), громотуху (погремушку из бычьего пузыря) и множество других оригинальных кацких вещей.

При музее существует подворье, которое с каждым годом всё увеличивается. На дворе Вас ждут обаятельные животные: кобылы Загада и Мазурка, овцы Чиба и Ярушка с ягнятами, козёл Филя. Есть и гуси, индюки, куры. Но всё-таки главной на подворье себя считает Рыня - корова. С животными можно пообщаться, сфотографироваться и покормить с рук.
В трапезной избе Музея кацкарей можно отведать щей, томлёной картошки, топлёного молока, прежонцов-пирогов и наивух-блинов из русской печки – настоящий обед крестьянина-кацкаря. Здесь же взрослых посетителей ждёт народный театр коменничаний.

Продолжительность - 6,0 часов.